giovedì, maggio 10, 2007

Monitoraggio temperatura acqua


Le condizioni climatiche condizionano il comportamento dei pesci attivandone o deprimendone l'attivita'.

Dall'apertura della stagione , la temperatura e' sempre stata superiore alla media stagionale ed inoltre le scarse precipitazioni nevose in montagna hanno fatto si' che e' venuta meno la piena di primavera che con lo sciogliersi delle nevi ed il relativo apporto di acqua fredda contribuisce normalmente al mantenimento della temperatura ottimale delle acque della riserva ( massimo 15 -16 gradi fino a tutto maggio).

Le temperature dell'acqua di questa stagione hanno favorito gia' dal mese di febbraio lo sviluppo degli insetti ( tra i quali le verdine) che popolano il canale per la gioia delle trote che stanno rimpinzandosi a crepapelle .

Lo possiamo constatare dalla quantita' incredibile delle verdine che si trovano nello stomaco del pesce catturato.

Con l'aumento della temperatura dell'acqua al di sopra dei 20 gradi pero' , nonostante il continuo proliferare di insetti, assisteremo a un calo dell'attivita' delle trote che diventano abuliche e tendono ad imbrancarsi nei punti dove spaccature del fondo del canale consentono la risorgiva di acque piu' fresche dalla falda sotteranea .

Temperature superiori ai 20 gradi comportano rischi per la sopravvivenza delle trote che rilasciamo provenendo dagli allevamenti di montagna nei quali l'acqua e' normalmente attorno ai 12 gradi.

E' per questo motivo che nei mesi di luglio e agosto non vengono effettuati rilasci in quanto si rischia di "trovare le trote in griglia " ( delle centrali)

Il monitoraggio della temperatura delle acque ci consente di valutare per tempo quando e quanto pesce immettere e cio' viene fatto facendo riferimento alla temperatura delle acque del lago maggiore monitorate costantemente dall'ISE di Pallanza.

La temperatura dell'acqua del canale e' normalmente inferiore di 1-2- gradi rispetto a quella del lago.

Per vedere in tempo reale la temperatura delle acque clicca qui


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